21 enero 2015

Laia Sanz Top Ten con su Honda 450 en el Rally Dakar

Laia Sanz es la mujer mejor clasificada en moto, llegó en el 9º lugar con su Honda 450 en el Rally Dakar...

La endurista española y Campeona Mundial de Trial, Eulalia 'Laia' Pla Sanz-Giribert, terminó en el ‘top ten’ del “Rally Dakar Argentina-Chile-Bolivia 2015” al clasificarse en novena posición en la categoría deMotocicletas por su sumatoria de tiempo al terminar las 13 etapas cronometradas del evento, una travesía de 9.000 kilómetros en dos semanas.
La española había iniciado la etapa 13 delante del eslovaco Iván Jakes, pero prefirió ser prudente y cuidar al máximo su moto de una avería que le impidiera terminar la prueba, haciendo un acumulado de 48 horas, 28 minutos y 10 segundos, concediendo 2 horas, 24 minutos y 21 segundos al ganador Marc Coma y solo 6 minutos y 3 segundos a Jakes.  La motorista fue objeto de un notable seguimiento mediático a medida que avanzaba el rally e iba escalando posiciones, siendo una de solo dos participantes en el ‘top ten’ que usaron la marca Honda, además del portugués Paulo Goncalves, quien llegó segundo.  “¡Estoy muy feliz…! Ha sido muy duro, realmente duro, pero he recibido un apoyo fantástico del equipo y las tantísimas personas que día a día estaban pendientes de mi avance.  En la última fase me tomé las cosas con calma.  Intenté mantenerme por delante de Jakes, pero sobre todo me concentré en cuidar la moto hasta el final y aunque él nos superó, igualmente estoy feliz de terminar en el ‘top-ten’, porque no nos lo esperábamos”. Pla Sanz-Giribert ha sido varias veces Campeón del Mundo en Enduro y Trial, siendo además una de las deportistas sobre dos ruedas más popular y querida de España.  Su moto era una Honda 450 CRF Rally, signada con el Nº 29 y con asistencia oficial de la marca y del team HRC, habiendo sido ésta su quinta participación en el “Rally Dakar”.
El noveno puesto de la general de motos es lo mejor que ha hecho históricamente una dama en esta exigente prueba durante sus tres décadas largas de historia y mejora su mejor participación anterior, la del 2014, cuando fue décima sexta en la general.