Chicoana,
una dulce tradición familiar
Desde 1959, Chicoana respeta
la tradición y mantiene vivo el sabor de lo artesanal, familiar y casero en la
elaboración industrial de dulces, con una “fórmula única” que es sinónimo de
calidad...
En gastronomía, la receta casera que se transmite verbal o
visualmente de generación en generación, suele ser una constante. Francisco
Cornejo, responsable de la firma de Dulces Chicoana, da fe de ello al recordar
que primero sus abuelas y, más tarde, su madre Josefina, escribieron los
primeros renglones de esta historia en la ciudad de Salta. Cornejo hoy conserva
la tradición, la receta original, para que toda la dedicación y cariño se
refleje en el éxito de sus dulces.
Pero el trayecto no se dio en un abrir y cerrar de ojos.
Aunque Josefina imaginó y diseñó la primera fábrica en la finca San Antonio en
1981, recién en 2009 Francisco tomó la posta para encarar un proyecto más ambicioso:
completar el sueño familiar con una planta de 320 m2, con una capacidad de
producción de 250.000 kilos anuales. “Pero siempre respetando los diseños de
las pailas y estructuras más antiguas de modo de preservar los sabores que le dieron enorme prestigio a Dulces
Chicoana”, cuenta Cornejo.
La nueva planta de elaboración está enclavada en el Valle de
Lerma, en un entorno de cerros y vegetación, donde Dulces Chicoana abre sus
puertas a turistas y público en general para que puedan degustar la enorme
variedad de especialidades de la casa. Entre ellas, Cornejo subraya
especialmente los higos en almíbar, machacado de higo, cuaresmillos en almíbar,
dulce de cayote, batatas en almíbar, cascos de membrillos en almíbar, arándanos
al torrontés y frutillas al torrontés. Precisamente, estas son los manjares con
los que Dulces Chicoana estarán presentándose en la nueva edición de Caminos y
Sabores.
“Son dulces elaborados con frutas cosechadas en nuestra
propia finca, ubicada en el camino a Cafayate con su maravilloso entorno
natural”, evoca Cornejo, asegurando también que al sabor especial que le
imprimen las pailas específicas, se le suma un estricto control de calidad que
prohíbe totalmente el agregado de conservantes.
De esta manera, Dulces Chicoana retorna una vez más a
Caminos y Sabores, al que acompaña conjuntamente con el Gobierno de Salta desde
hace cuatro años. Aunque Teodoro y Segundo
Cornejo, la cuarta generación familiar, se encargan de la comercialización y
distribución en Capital Federal, la firma entiende que la muestra es una
excelente vidriera para avanzar en nuevos mercados, sobre todo en la ciudad y provincia
de Buenos Aires.
Mas informacion: WWW.DULCESCHICOANA.COM.AR
Organiza: Ferias y Exposiciones Argentinas SA –
SA La Nación – UTE
TE: 011 – 5128 9800
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